Главная » Новости » Гуматы для растений. Почему они так необходимы?

Гуматы для растений. Почему они так необходимы?

« Назад

Гуматы для растений. Почему они так необходимы? 10.04.2015 04:49

А гуматы, как выясняется, хорошая, необходимая вещь!

Прежде всего попробуем, представим на секунду, что полезного останется в почве после ее интенсивного использования? Вот именно.. Ничего полезного в смысле плодородия. Интенсивное использование земли без подкормки гуматами приводит к её быстрому истощению, резкому снижению плодородия, и как следствие к резкому снижению урожайности. Именно растениеводство и является самой обшироной областью применения гуминовых веществ.

Гуматы или соли гуминовых кислот являются наверное самыми лучшим источником транспорта питательных веществ для растений, выявлен сильный хелатирующий эффект гуматов. Уникальный по своим характеристикам комплекс природных соединений присутствующих в гумате калия позволяет реализовывать механизм транспортировки минеральных веществ в виде хелатных соединений в клетках растений, что вызывает практически полное усвоение вносимых питательных веществ,и , что самое интересное, снижает энергетические затраты растений, позволяя, если можно так выразиться, сосредоточиться на росте и как следствии высоком урожае. Применение гуматов и их производных при любых раскладах дает положительный эффект.

Сейчас на рынке органических удобрений, биостимуляторов появляется все больше препаратов в основе которых гумат калия/натрия. Поскольку синтезировать гуминовые вещества в лабораторных условиях чрезвычайно трудно, их производят преимущественно из торфа , либо угля. 

В мире удобрений, особенно если это касается земель не богатых гумусом, гуматы занимают особое, почётное место. Гуминовые и фульвовые кислоты являются концентратом, или химической основой гумуса почвы, и как следствие активизируют большую часть биохимических процессов проходящих в почве. Гумат калия в качестве удобрения, стимулятора роста, имуномодулятора используют на всех стадиях роста и развития растения, начиная от протравливания семян, пикировки ростков когда травмируется корневая система, в начале роста когда особенно ощутима энергия роста. 

Благодаря гуматам быстрее и мощнее формируется корневая система, происходит стимуляция растения имуномодулирующими компонентами повышая при этом устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды. 

При использовании препаратов основой которых является гумат калия на территориях загрязненных токсичными веществами, тяжелыми металлами происходит связывание и обезвреживание последних. Благодаря этому использование гуматов для рекультивации и в качестве мелиорантов не только экономически оправданно, но  и целесобразно.

Мнения специалистов и ученых по поводу гуматов сводится к одному: потенциал данной группы биопрепаратов нужно изучать далее, раскрывая их поистине огромный потенциал для применения, который простирается от восстановления земель до медицины.