Главная » Новости » Антистрессовое действие "Фульвогумата" при обработке гербицидами.

Антистрессовое действие "Фульвогумата" при обработке гербицидами.

« Назад

Антистрессовое действие "Фульвогумата" при обработке гербицидами. 26.05.2016 19:52

Как действует "Фульвогумат Иван Овсинский" при совместном применении с гербицидами?

Эффективность применения гуматов при совместном использовании с гербицидами обусловлена синергическим эффектом этих препаратов. Усиление действия гербицидов на сорняки объясняется более полноценной доставкой действующего вещества препарата до необходимых тканей сорного растения. Так же необходимо отметить экономическую составляющую. Уже неоднократно доказано, что благодаря хелатным свойствам гуматов (ускоренный транспорт) количество вносимого гербицида может быть сокращено на 10-15 %.

Это уже экономия!

Фульвогумат обладает выраженным антистрессовым действием, благодаря фульвовой кислоте, являющейся одним из активных компонентов входящим в его состав. Это мощный органический электролит, способствующий усилению питания растений и синтеза хлорофилла в клетках растения даже в пасмурную погоду. Благодаря фульвовой кислоте, растение не испытывает депрессии после гербицидной обработки, так как существенно снижается дефицит питательных веществ. Фульвокислоты в данном случае выступают в роли "предприятия быстрого питания". Гуминовая кислота  осуществляет питание, транспортировку и локализацию почвенных микроорганизмов и питательных веществ у корней растений.

Преимущеста применения гуминового препарата "Фульвогумат Иван Овсинский".

1. Снижение вносимого действующего вещества гербицида на 10%.

2. Ускорение срока созревания на 7-14 дней.

3. Повышение качества урожая и экологического уровня.

4. Увеличение урожайности на 10-35%.

совместное применение гуматов с гербицидами. антистрессовое действие.

Что происходит в итоге?

При классической обработе гербицидами происходит угнетение не только растений-сорняков, но и сельскохозяйственных культур.  Угнетение посевных выражается в сильном замедлении роста и развитии. Просходит это потому-что растению приходится бороться со стрессом, а самая активно растущая часть корневой системы, самые маленькие, активно растущие участки, нуждающиеся в активном питании не получают питательные вещества в нужном объёме. Происходит этот процесс, из-за того, что растение испытывает стресс и недостаток питания, поэтому сокращает снабжение питания существенного участка корневой системы и она или отмирает, или существенно снижает темпы роста.

Как это влияет на урожайность?

В зависимости от культуры стрессовый период может составлять от 1 до 3 недель. Соответственно на этот же срок отодвигается сбор урожая. Часто в районах с нестабильными колебаниями температур в период сбора урожая, или возможностью резкого похолодания задержка в созревании может быть просто катастрофична.

Как Фульвогумат Иван Овсинский нейтрализует действие гербицидов? 

Применение Фульвогумата нейтрализует отрицательное действие гербицидов на культуры благодаря компонентам входящим в его состав. Гуминовая кислота осуществляет миграцию питательных веществ, питание корневой системы, активизирует биологически сообщества в почве, активно осуществляет детоксикацию почвы, а фульвовая кислота, являющаяся по своей сути самым активным ингридиентом из гуминовых веществ благодаря своей низкой молекулярной массе обладает большей биологичесокй активностью и учавствует в транспорте питательных веществ на клеточном уровне и способствует активному синтезу хлорофилла даже в пасмурную погоду. Гуминовые кислоты являясь по своей природе  органическими электролитами поддерживают мощный энергетический потенциал в растении тем самым обеспечивая им полноценный рост и развитие. Как раз этот электрический балланс и нарушается во время стресса который испытывает растения во время обработки гербицидами, пестицидами,  при резких перепадах температур и болезнях. Незаменимые аминокислоты которые содержаться в Фульвогумате позволяют осуществить вброс питательных веществ снимая энергетическую нагрузку на синтез этих аминокислот. Все эти компоненты помогают растению не только стойко перенести стресс при гербицидной обработке, но и дают превосходную энергию роста.

Примение гумата калия во время обработки гербицидами полностью оправдываются: 

  • снижаются затраты на азотосодержащие удобрения.
  • увеличивает эффективность от применения фунгицидов, инсектицидов, гербицидов.
  • увеличивается урожайность сельскохозяйственных культур.
  • улучшается качество урожая за счет увеличения содержания клейковины, углеводов, витаминов, белка, масла в подсолнечнике, что увеличивает отпускную цену выращенной продукции.

 

Применение "Фульвогумата Иван Овсинский" с гербицидом "Балерина". На полях Колыванского района была проведена гербицидная обработка совместно с гуматом калия ТМ "Фульвогумат Иван Овсинский". Через 10 дней была сделана фотосъёмка контрольного поля и поля обработанного гуматом в концентрации 250 мл. на гектар с гербицидом "Балерина". Контрольное поле было обработанно только гербицидом "Балерина". Растояние между съемкой 200 метров, разница во времени 10 минут.

Фотографии высокого разрешения, их можно увеличить. Съёмка проводилась в Колыванском районе, поля ЗАО "Скала".

Фульвогумат (250 мл./га.) + Балерина. Балерина.
Совместная обработка яровой пшеницы гуматом с гербицидом. гербицид без гумата калия обработка поля
гумат и гербицид балерина, обработка гербицидная обработка без гуматов
Гербицидная обработка с гуматом калия. гербицид без гумата
Корневая система после обработки гуматом с гербицидом гербицидка без гуматов
корневая система гумат калия Фульвогумат и гербицид Балерина гербицид без гумата корневая система

Заметна разница не вооруженным глазом, листья на поле обработанном гуматом совместно с гербицидом более насыщенны, корневая система развита лучше, корневая гниль практически отсутствует. Поле обработанное одним гербицидом находится в "гербицидной яме", угнетено, подверженно септориозу, ярко выраженны междурядья.

Фотографии сделаны 30 июня 2015 года, расстояние между съёмками 200 метров, время около 10 минут. Обработка проходила 20 июня.

 

"Применение гербицидов на посевах с.-х. культур позволяет контролировать численность сорных растений в пределах ЭПВ (экономического порога вредоносности). Однако, применение химических прополок влечет за собой, широко известный, отрицательный момент – угнетение культурных растений. Так называемая «гербицидная яма», когда вопреки использования гербицидов в рекомендованных дозах и оптимальные сроки, происходит затормаживание физиолого–биохимических процессов клеток растений, замедляется их рост.
Такое стрессовое состояние растений может продолжаться до 2-3 недель, что в существенной степени может отрицательно сказаться на урожайности культуры. В частности, на яровых зерновых применение гербицидов может привести к нарушению обменных процессов во время закладки репродуктивных органов, в дальнейшем которые не компенсируются.
Токсическое воздействие гербицидных препаратов на культурное растение может проявляться через различные признаки: снижение всхожести (почвенные гербициды), снижение содержания сухого вещества, хлорозы листьев (пожелтение), искривление стеблей, угнетение роста и развития, понижение устойчивости к заболеваниям.
Решением данной проблемы может являться применение антидотов – химических веществ, обезвреживающих попавшие в растения соединения ксенобиотического профиля (чужеродные для живых организмов химические вещества). Одним из таких веществ может по праву назваться «Фульвогумат Иван Овсинский», использование которого в баковых смесях с гербицидом способствует ускоренному разложению и выведению из растительного организма действующего вещества препарата, т.е. повышению скорости его детоксикации."

Как правильно смешивать пестициды с гуматом калия? Что нужно чтобы получать качественный рабочий раствор для протравки семян, гербицидной или инсектицидной обработках?

На данный момент ни на одну из баковых смесей гумата калия ТМ "Фульвогумат Иван Овсинский" с пестицидами не поступало отрицательного комментария, то можно рекомендовать его применение (гумата) с  пестицидами по классической схеме – предварительно размешав препараты с водой. Тем более многие гербициды выпускаются в виде гранул. Поэтому сначала растворите эти гранулы, а затем залейте растворенные в некотором количестве воды гумат калия "Фульвогумат Иван Овсинский" (например 0,5-1 л / 20-25 л воды).

Еще лучше - провести классическую проверку на смешиваемость препаратов. Т.к. на это влияют не только сами д.в. препаратов, но и рН воды, и сами дозировки, температура, и ЕС воды.

Пригодность формирования баковой смеси для опрыскивания можно определить, используя следующую процедуру (тест):    

  • Приготовьте 500-1000 мл правильно разведенного баковой смеси для опрыскивания в стеклянной таре в соответствии с рекомендациями производителя.  
  •  Тщательно перемешайте. 
  •  Дайте раствору отстояться в течение 30 минут. Пронаблюдайте на наличие выпадения веществ в осадок.

В крайнем случае, при несовместимости препаратов (что маловероятно), можно использовать гумат отдельно в фазы кущения и налива зерна.

Возникли вопросы? Задайте их нашим специалистам.